Casa

Casa da Helena e do Tiago

Reforma com respeito à memória da construção

Pacaembu 2019
Pacaembu 2019
  • ANTES

    Grávidos do segundo filho, o casal Tiago e Helena adquiriu esta casa no Pacaembu, em São Paulo, bairro onde a moradora cresceu e sonhava criar a família. A planta do imóvel remetia à arquitetura do período no qual foi construída, a década de 1930, embora a construção já tivesse passado por uma reforma. Seus ambientes eram pequenos e apresentavam cômodos incomuns para as rotinas de hoje, como uma copa. A garagem ao fundo da residência também remetia à memória da época, bem como seus materiais - as pedras da área externa e os tacos dos interiores.
  • DEPOIS

    Na reforma desta casa, o Iná adequou os espaços conforme as necessidades dos moradores, respeitando a memória do período no qual foi construída. O quarto inferior se transformou na sala de TV. A antiga copa deu lugar a um lavabo e se integrou à cozinha, criando um ambiente ainda maior para preparar refeições. Esse espaço também foi contemplado com uma porta de vidro de três folhas, escolha que otimizou a área e imprimiu um ar contemporâneo. A antiga garagem dos fundos foi demolida e reformada para atender à rotina dos moradores, resultando em um quintal e em uma churrasqueira. Alguns materiais foram mantidos para preservar a memória da construção, como as pedras e os tacos. Novos acabamentos, como o granilite, entraram em cena e atualizaram o projeto.

    Fotografia: Karen Evangelisti

Respeitar a memória da construção e criar novos espaços de acordo com as necessidades dos moradores foram pontos centrais desta reforma.

 

O terraço foi criado para os filhos brincarem e ganhou até uma horta! Para acessá-lo, os moradores podem ir por uma nova escada externa ou pelo quarto do filho.